Patrimoine, Ville nature : Les Coteaux de Montray et leurs vignes

Le passé viticole de Sainte-Foy-lès-Lyon prend place sur les Coteaux de Montray. Ces derniers racontent des récits vieux de plusieurs siècles. Ils résonnent encore aujourd'hui.

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Les Coteaux de Montray sont bien plus que de majestueux paysages. Ils sont le symbole d'une histoire viticole riche et savoureuse à Sainte-Foy. Au 19ème siècle, ce vignoble était perçu comme l'un des plus beaux et des plus riches de France, et son vin considéré comme l'un des meilleurs du Rhône et même du pays. Dans les bonnes années, comme 1819, ce vin a pu atteindre douze degrés. Quant à son bouquet, il lui a assuré un rang assimilé aux vins de Côte-Rôtie et de Bordeaux. Et cela, il le doit à ses pentes favorisant la maturité du raisin.

Vers 1884, le vignoble fidésien s'est vu décimé par le phylloxéra, un insecte apparenté aux pucerons. 20 hectares sont alors atteints et 230 l'année suivante. En 1891, il ne reste plus que 150 hectares de vignes qui produisent 800 hectolitres. En 1923, 42 hectares sont recensés pour plus de 1 200 hectolitres produits. Et ce, grâce à de nouveaux plants. Mais 1960 marque la fin des vendanges. Il faudra attendre le 21e siècle pour lui redonner vie.

En 2012, 2 700 pieds de vigne ont été plantés par l'association « Les Coteaux de Montray », avec le soutien de la commune. Depuis, l'association poursuit l'exploitation et sensibilise les publics pour maintenir ce savoir-faire local. Les vendanges sont célébrées chaque année. Le 25 novembre dernier a marqué la 10e Fête de la vigne.

Histoire

  • 19e siècle : apogée du vignoble fidésien
  • 1884 : la vigne décline avec l'arrivée du phylloxéra, un puceron ravageur
  • 1960 : fin des vendanges
  • 2012 : 5 000 m² de vigne plantés
  • 2014 : relance des vendanges
  • 2023 : 10ème Fête de la Vigne par l'association « Les Coteaux de Montray »